MTsN 2 Nganjuk Gelar MADTSANDA Bersholawat dan Santunan Yatim Piatu

Nganjuk, 28 Juli 2023 - Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Nganjuk merayakan tahun baru Islam, 1 Muharram 1445 H dengan penuh semangat dan kebaikan melalui dua kegiatan berarti, yaitu "MATSANDA Bersholawat" dan "Santunan yatim piatu." Acara tersebut diselenggarakan sebagai wujud syukur dan mempererat tali silaturahmi antar siswa serta mendekatkan diri kepada Allah SWT dan juga mempererat ikatan spiritual dan memperkuat kecintaan terhadap Nabi Muhammad SAW.

Acara "MATSANDA Bersholawat dan Santunan Yatim Piatu" ini dihadiri oleh seluruh siswa dan PTK MTsN 2 Nganjuk. Dengan suasana penuh khidmad, seluruh peserta bersama-sama membaca sholawat atas Nabi Muhammad SAW, merenungkan dan menghayati arti dari setiap kalimatnya. Pembacaan sholawat dilakukan secara berjamaah, menciptakan atmosfer kebersamaan dan kekhusyukan dalam memperingati bulan Muharram.

Selain MATSANDA Bersholawat, MTsN 2 Nganjuk juga menyelenggarakan program Santunan yatim piatu sebagai bentuk kepedulian sosial dan solidaritas terhadap sesama, terutama kepada anak-anak yang telah ditinggalkan orang tuanya.

Dalam acara ini, seluruh siswa guru, dan pegawai bersama-sama berpartisipasi dalam menyisihkan sebagian rezeki mereka untuk diberikan kepada siswa yatim piatu. Dana yang terkumpul dari partisipasi sukarela ini kemudian digunakan untuk santunan berupa paket sembako, pakaian, dan perlengkapan sekolah kepada anak-anak yang membutuhkan.

Tidak hanya berhenti pada bantuan materi, acara Santunan yatim piatu juga memberikan perhatian khusus dalam membina hubungan emosional dengan para siswa tersebut. Dengan penuh kehangatan, mereka berinteraksi, dan bersholawat bersama untuk memberikan dukungan moral, dan menghadirkan senyuman di wajah mereka.

Kegiatan MATSANDA Bersholawat dan Santunan Yatim Piatu di MTsN 2 Nganjuk ini menjadi bukti nyata bahwa perayaan bulan Muharram bukan hanya tentang sekadar merayakan dengan riang gembira, tetapi juga tentang berbagi kebahagiaan dan kebaikan dengan sesama.

Kepala MTsN 2 Nganjuk, Moh. Masrukin, mengatakan, "Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa serta mengajarkan mereka untuk selalu peduli dengan sesama, terutama kepada anak-anak yatim piatu yang membutuhkan kasih sayang dan perhatian dari kita semua. Semoga kegiatan ini dapat terus menjadi tradisi dan memberikan manfaat yang berkelanjutan. Santunan ini tidak hanya di bulan Muharram saja, akan tetapi juga di setiap saat. Perayaan bulan Muharram ini juga sebagai bulan berkabung dikarenakan cucu baginda Nabi Muhammad SAW, Sayyidina Husain r.a, syahid dalam perang Karbala, maka nuansa para PTK dan siswa dalam perayaan ini bernuansa hitam/gelap sebagai tanda berkabung”.

Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian yang terus dipelihara, MTsN 2 Nganjuk berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam menyemarakkan perayaan-perayaan keagamaan dan berperan aktif dalam memajukan kualitas kehidupan masyarakat sekitar. Semoga kegiatan seperti ini dapat menginspirasi dan memotivasi lembaga pendidikan dan masyarakat lainnya untuk turut berpartisipasi dalam kegiatan yang bernilai sosial dan keagamaan.