Momen Rashdul Qiblah, MTsN 2 Nganjuk Lakukan Penentuan Arah Kiblat

Nganjuk (MTsN 2 Nganjuk) - Peristiwa matahari melintas tepat di atas Ka'bah atau disebut dengan Rashdul Qiblah atau Istiwa A'zam terjadi pada 27 Mei 2024 tepat pukul 16.18 WIB. Pada saat Rashdul Qiblah, bayang-bayang yang dihasilkan setiap benda tegak lurus (dari timur ke arah barat) adalah arah kiblat di lokasi itu. Momentum ini menjadi penting sebab umat muslim dapat memanfaatkannya sebagai penentu arah kiblat. Kementerian Agama Republik Indonesia pun mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk memanfaatkan momen tersebut dan berpartisipasi dalam pengecekan arah kiblat. Melalui gerakan "Hari Sejuta Kiblat", proses penentuan arah kiblat secara serentak akan melibatkan lebih dari satu juta masyarakat Indonesia dari seluruh wilayah.

Sesuai arahan Kepala Kantor Kementerian Agama Wilayah Provinsi Jawa Timur, MTsN 2 Nganjuk juga diimbau untuk turut andil dalam melakukan penentuan arah kiblat. Kepala MTsN 2 Nganjuk, Moh. Masrukin, M.Pd., mengerahkan sebanyak 1060 orang yang terdiri dari guru, pegawai, dan seluruh siswa mulai dari kelas 7, 8, dan 9 untuk mengikuti penentuan arah kiblat saat momen Rashdul Qiblah di rumah masing-masing. "Kegiatan ini bertujuan agar seluruh keluarga MTsN 2 Nganjuk, terutama siswa, lebih paham tentang arah kiblat dan memiliki pengalaman bagaimana cara menentukannya meski dengan peralatan sederhana. Selain itu, ini merupakan saat yang baik untuk membenarkan atau meluruskan arah sholat." ungkap Masrukin, Senin (27/05/2024). (RF)